Unsere Schule – eine Gemeinschaftschule

unsere-schuleDie Eduard-Spranger-Schule liegt am Rande der Reutlinger Kernstadt. Sie ist eine Gemeinschaftsschule mit Ganztagesbetrieb.

Eine Vielzahl an Kooperationspartnern und die Vernetzung mit zahlreichen Einrichtungen des Stadtteils, ermöglichen ein umfangreiches und vielseitiges Angebot, das den Unterricht ergänzt und die Fähigkeiten der Schülerinnen und Schüler individuell fördert.

Der Ganztagesbetrieb ermöglicht eine verlässliche und kostenlose Betreuung der Kinder zwischen 8:00 und 16:00 Uhr. Darüber hinaus gibt es die Möglichkeit, die Betreuung des Fördervereins der Schule in Anspruch zu nehmen. Unsere Schulmensa bietet ein Mittagessen zum Preis von 2,20 Euro, welches jeden Tag (auch durch die Mithilfe unserer Schüler) an der Schule frisch zubereitet wird.

Weit über 50 Lehrkräfte und 20 weitere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus den Bereichen Sport, Theater, Musik, Kunst, Sprachen, Medien, Umwelt und Soziales arbeiten mit unseren Kindern zusammen. Außerdem sind im Rahmen der schulbegleitenden Sozialarbeit zwei Sozialpädagoginnen und zwei Pädagogische Assistentinnen als Ansprechpartner und Helfer für unsere Kinder und Jugendlichen da.

Immer mit Bezug zur Praxis

An der Eduard-Spranger-Schule lernen die Schülerinnen und Schüler für das Leben. Im Unterricht vermitteln wir ihnen das nötige Fachwissen, um sie optimal für ihre künftigen Aufgaben vorzubereiten.

Unser Unterricht zeichnet sich durch den Einsatz und Wechsel unterschiedlicher Lehrmethoden aus, die zu einem besseren Lernerfolg der Schüler führen sollen und den Unterricht abwechslungsreicher gestalten. Diese Form des Lehrens zielt vor allem darauf ab, auf die unterschiedlichen Lerntypen der Schüler einzugehen.

Unsere Arbeitsgemeinschaften (AG) ermöglichen unseren Schülerinnen und Schülern das Gelernte praktisch anzuwenden. Der Lehrer dient dabei als eine Art Ideengeber und regt die AG-Teilnehmer zur Selbstgestaltung der Arbeitsgemeinschaft an. Die Schüler bestimmen damit die Inhalte und Methoden der frei gewählten AG selbst.

Uhrzeit Montag bis Freitag
8.00  – 8.45 Unterricht
8.45 – 9.30 Unterricht
9.30 – 9.50 Pause
9.50 – 10.35 Unterricht
10.35 – 11.20 Unterricht
 11.20 – 11.30  Pause
11.30 – 12.15 Unterricht
12.15 – 13.00 Unterricht
13.45 – 14.30 Unterricht
14.30 – 15.15 Unterricht

Daten und Fakten

Die Eduard-Spranger-Schule ist mehr als eine Bildungseinrichtung. In unserem Selbstverständnis sehen wir uns seit jeher als Ort des gemeinsamen Lernens und Lehrens. In diesem Sinne zeichnet sich auch unser Kollegium durch mehr aus als durch hohe Fachkompetenz. Die pädagogische Kompetenz und das persönliche Engagement unserer Lehrerinnen und Lehrer trägt entscheidend zu unserer Kultur des gegenseitigen Respekts und des Miteinanders bei.

Die Eduard-Spranger-Schule ist eine Grund- und Werkrealschule (gebundene Ganztagsschule im Werkrealschulbereich und teilgebunden im Grundschulbereich)

• mit ca. 500 Schülerinnen und Schülern,
  • zwischen sechs und 17 Jahren,
  • aus über 25 Nationen,
  • und aus rund 12 verschiedenen Religionsgemeinschaften.

Über 60 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter arbeiten an verschiedenen Stellen und in verschiedenen Positionen an unserer Schüle:

• Lehrerinnen und Lehrer für Unterricht und allgemeine Erziehung
  • Kooperationslehrer als Ratgeber und Helfer bei Lernproblemen