Das Medien-Profil der Eduard-Spranger-Gemeinschaftsschule Reutlingen

Ede – Erziehung durch eigenverantwortliche Mediennutzung

Gefördert von der LfK, Landesanstalt für Kommunikation Baden-Württemberg gibt es das Medienprofil seit 2012, mit dem Ziel, dass alle Schülerinnen und Schüler kreativ und konstruktiv mit Medien im Unterricht arbeiten. Zahlreiche Projekte und Kooperationen mit außerschulischen Partnern und Fachkräften haben die Gemeinschaftsschule fit gemacht für Projekte wie das Internet-ABC, Trickfilme, Videoproduktionen und (Web-) Radiosendungen.

Neben den Kompetenzbereichen, Sprechen, Texten, Hören, Kreativität, Umgang mit dem Internet, Social Media, ist die pädagogische Zielsetzungen:  Motivation, Anerkennung, Vermittlung von Bildungsinhalten mittels zeitgemäßer Medien und Materialien. Die Lerninhalte sollen vor allem auch einen nachhaltigen Lernprozess fördern.

Die Situation an der Sprangerschule hat sich mit der Einführung der Gemeinschaftsschule geändert, neue Unterrichtssituationen mit vielfältigen individuellen Lernangeboten und  große Heterogenität der Schülerschaft in der Sekundarstufe sowie ein weiterer Ausbau der Vorbereitungs- und Kooperationsklasse mussten auf die Anforderungen des Medienprofils abgestimmt werden.

Wir sehen die Medienbildung als wichtiges Element der Persönlichkeitsentwicklung unsere Schülerinnen und Schüler. Medienbildung ist zur festen Aufgabe unserer Schule geworden, da die mediale Allgegenwärtigkeit im Alltag der Schüler zur Bildungsaufgabe geworden ist.

Im Folgenden finden Sie eine kleine Auswahl der Ergebnisse aus dem Zeitraum von 2012 bis 2016:

Otto der Fresssack

Preisträger: 1. Platz Schülermedienpreis Ba-Wü 2016

Das Geheimnis der Eiche

Nominiert bei den int. Filmfestspielen in Hannover (Kategorie Schülerfilme)

Baklava

Geschichte einer Backware

Trubel an der Bushaltestelle

Video mit Grundschülern, 2015

Zehras Herz

Bewegender Kurzfilm

Kleidertausch – Rollentausch