Medienprofil an der Eduard-Spranger-Schule

Wenn ein Musiker, der große Affinitäten zur Hip-Hop-Szene hat, in das Klassenzimmer der Klassen 7 an der Eduard-Spranger-Schule in Reutlingen kommt, hören plötzlich 25 Schülerinnen und Schüler zu, sind gespannt und machen mit beim Texten, Komponieren und Produzieren eines Songs: IHRES Songs, der das sogenannte Brennpunktgebiet zum Thema macht, aus dem sie kommen, dem sie zugeordnet werden.

Sie lernen wie im Tonstudio gearbeitet wird und sie produzieren ein Musikvideo, das ihr Lied in bewegte Bilder setzt und ihre Sprache spricht – ihren Code beherrscht. Sie sind mächtig stolz und treten zusammen mit Vasee und seiner Band im franzK, einem bekannten Reutlinger Club auf: Applaus, Scheinwerferlicht – Wertschätzung. Letztere ist sehr schwer zu bekommen für die Schüler aus der Hauptschule mit völlig unterschiedlichen sozialen, kulturellen und familiären Hintergründen.

Einig sind sich alle:

Schüler, Lehrer, Künstler und Medienfachleute kooperieren und profitieren in hohem Maße voneinander.

Es sind genau diese Ereignisse, die uns (Lehrer, Mitarbeiter, Jugendbegleiter und Sponsoren) dazu bewegt haben, verbindliche Inhalte für alle Schüler zu schaffen. Mit den folgenden beschriebenen Elementen haben wir uns auf den Weg gemacht und sehen nach einer ersten Zwischenbilanz, dass wir auf einem guten Weg sind.

„Ede“ – Erziehung durch eigenverantwortliche Mediennutzung heißt der Weg, den wir gehen und er umfasst in seiner Umsetzung die drei Schwerpunkte:

RADIO – FILM – PRINTMEDIEN/HOMEPAGE

Projektergebnisse:

Musikvideoclip (gezeigt bei den int. Filmtagen in Hannover)

Web-Radiosendungen

Radiowerbespot für die Schülerfirma „Edis-Schreibshop“

Schuleigene Homepage

Trickfilme